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HIROSHIMA在住ディレクターの備忘録!!!

JANは醤、じゃん。

なんと情けないことか。

残念である。

 

 

まもなく仕事初めという所で、

なにやら体調が優れない。

 

大吉はどうした。

 

熱もないしのどが乾燥しているだけだが、

良い気分ではない。

気を引き締めて体調管理をしなければ。

早めの風邪薬を投薬し、

新年早々にして人様に迷惑をかけまいと必死である。

 

 

 

さて。

私は以前、

中国料理にまつわる仕事に従事していた。

 

その甲斐あって、

中国料理への造詣を深めたことは勿論だが、

2tトラックの運転、荷物の積み方、

配達効率UP法確立やホテル購買部との折衝、

辛さ(からさ)へ耐性など、

いろいろな特殊技能を習得したのである。

 

後々役に立つものばかりの能力だが、

中でも、調味料への知識というものが特筆される。

 

豆板醤、甜麺醤XO醤などに代表される、

醤シリーズ。

これらは現在の日本の食生活においても

充分に市民権を得た調味料であろう。

 

 専門問屋であったので、

麻辣醤、芝麻醤、沙茶醤、

花椒辣醤、蝦醤、豆鼓醤…など

名前を聞いてもピンとこないものも扱う。

初めはとても苦労した。

 

毎日○○醤を配達する中、(取り違えながら)

味についても、勉強会や試食を重ねて理解を深め、

お客様に提案していくわけだが、

 

 

これがまあ味バカには辛い。

 

 

 

 

わからないのだ。わからん。

 

 

 

 

なんなんだ、これは。

なんの味なんだ。

甘いと言われるが、甘いか?

 

そしてお店やオーナーシェフの好みによっては、

同じ豆板醤でもメーカーによって違うからと、

何種類もの豆板醤が在庫にあるわけだ。

 

 

 

 

 

もう全くおんなじ!

辛いやつやん!

 

 

 

なんなんだ、一体。

 

 

 

私にはどうやら、

味の機微を理解することはできないのだ。

甘いか辛いかである。二択だ。

 

 

 

そんなこんなで、

5年もの月日を過ごした中でも

得られたものは、

運転や荷造り、

業務改善方法やホテルのルール、

これらだけなのかもしれない。

 

結局中国料理のなんたるかの、

片鱗にも触れられなかった。

(触れていたにも関わらずわからなかった)

 

 

 

先日ジャージャー麺を作ってくれと言われ

スーパーの調味料コーナーに行ったとき、

 

豆板醤と甜麺醤ではなく、

ジャージャー麺の素を探しながら、

(勿論なかったのだが)

そんなことを思い出したのであった。

 


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